История

Основание

23 марта 1593 г. правительство подписало грамоту о правах стоящего близ Путивля древнего монастыря, известного как Молченская пустынь, и направило документ властям города. В грамоте процитированы писцовые книги Путивля за 1591 г.: «В Путивльском уезде, от города двадцать верст, монастырь Молчинской Рождества Пречистыя Богородицы, да того ж монастыря на посаде, в остроге, теплой храм Софии, Премудрости Божии, да собор Пресвятыя Богородицы». В 1884 г. исследователь П. Преображенский предположил, что указанное владение пустыни в городе было ее подворьем, а в 1591-1593 гг. стало самостоятельным монастырем. Тот же автор пересказал сообщение рукописи настоятеля архимандрита Сосфена (1855) о том, что выпись 1591 г. подразумевала единый храм с престолами на 2-х этажах. 5 сент. 1597 г. свт. Иов, патриарх Московский, писал о Путивльском Молченском монастыре: «Игумена Илью с братьею… пожаловал, дани своей церковные и казенных пошлин имати не велел, для того что тот монастырь стал вновь».

Продолжение истории

В 1602 г. игумен Илия писал в Москву: «Строится де у Путивле Государева богомолья Рождества Пречистой Богородицы общий монастырь вновь, за посадом»; к 1602-1604 гг. исследователь Виктор Вечерский относит сооружение на месте острога каменной крепости и монастырского каменного собора Рождества Пресвятой Богородицы внутри кольца новых укреплений (Монастирі та храми Путивльщини, 2007).

По местным преданиям, упоминаемым П. Преображенским, в 1605 г. монастырь послужил резиденцией Лжедмитрию I. В 1654 г. монастырь посетил на пути в Москву патриарх Антиохийский Макарий с сыном, архидиаконом Павлом Алеппским, упомянувшим обитель в своем знаменитом труде «Путешествие Патриарха Макария».

В сер. 1920-х гг. монастырь закрыли; некоторое время здесь располагалось ремесленное училище, с 1950-х гг. – завод радиодеталей военно-промышленного комплекса. В 1992 г. началось возрождение обители, в 1997 г. она была преобразована в женскую.