Место расположения

Древний город Путивль раскинулся на правом, северном берегу реки Сейм. В районе Путивля этот берег возвышенный, изрезан глубокими оврагами. Монастырь расположен на юго-восточной окраине города, у самой реки, на одном из образуемых оврагами мысов. Из немногих уцелевших в Путивле древних храмов и монастырей Молченская обитель единственная стоит возле Сейма и обладает самым большим по числу построек архитектурным ансамблем. Поскольку в Путивле прибрежная полоса – лесистая, без высоких домов и плотной застройки, а левый низменный берег реки сплошь покрыт лугами и перелесками, – Молченский монастырь предстает взору паломника как венец пейзажа и образ всего древнего города.

Археологические раскопки показывают, что Путивль основан в 988 г.: тогда, по словам летописной «Повести временных лет», св. равноап. князь Владимир провозгласил Русь христианской державой «и начал ставить города по Десне» («Повесть временных лет»), притоком которой является Сейм. 1-е упоминание о Путивле находим в Ипатьевской летописи под 1146 г. в связи с усобицами между удельными древнерусскими князьями, потомками св. Владимира. Название города производят от слова «путь». Когда в 1185 г. Новгород-Северский князь Игорь, ради личной славы, не согласуя свои действия с более опытными князьями, совершил неудачный поход на половцев, тревоживших Русь набегами, в Путивле находилась жена Игоря – Евфросиния Ярославна. Раненый Игорь попал в плен, но сумел бежать. Поход стал сюжетом «Слова о полку Игореве», где одним из эпизодов является «плач Ярославны» в Путивле.

В 1239 г. Путивль разорили монголы. К XIII в. предположительно относят кончину упоминаемого в «Любечском синодике» «князя Иоанна Путимлскаго, страстотерпца и чудотворца, убитого от татар за христианы» (25 марта 2009 г. Свящ. Синод УПЦ благословил возобновить его почитание и праздновать память подвижника 3 окт. н. ст.). С сер. XIV в. город находился в составе Великого княжества Литовского, в кон. XV в. отошел к Московскому государству и в XVI-XVII вв. стал главной крепостью на его юго-западных рубежах.

В XVI в. территория Путивля представляла собой полукруг, примыкающий срезом к реке. В центре города, на прибрежном мысу стояла мощная деревянная цитадель. По границе города полукольцом шла 2-я линия деревянных стен. Пространство между указанной линией и цитаделью именовалось посадом. На юго-востоке 2-ю линию стен завершал небольшой деревянный острог, возведенный, как и цитадель, на мысу у реки. На рубеже XVI-XVII вв. острог переделали, превратив в каменный кремль.

В 1605 г. Путивль добровольно открыл ворота польскому войску Лжедмитрия I, шедшему на Москву (Лжедмитрий выдавал себя за царевича Димитрия, умершего в 1591 г. при не вполне ясных обстоятельствах). В 1606 г. в Путивле началось антиправительственное восстание. Оно объединило силы, недовольные царем Василием Шуйским, которого знать возвела на трон после убийства Лжедмитрия I. Предводителем повстанцев стал Иван Болотников. Проживавший в Москве в нач. XVII в. голландский купец Исаак Масса назвал Болотникова «отважным витязем», а Путивль – «главой и зачинщиком всех мятежных русских городов». Повстанцы дошли до Москвы и держали ее в осаде, однако позже отступили в Тулу и в 1607 г. сложили оружие. После установления протектората Москвы над Украиной на рубеже XVII-XVIII вв. крепость Путивля утратила прежнее значение, и в XVIII в. ее разобрали. С 1926 г. город находится в составе Украины.